2016-05-19

Синти-гото-фетишизма пост, или ещё немного о музыке

Для затравки, ну и просто чтобы как-то подвести к основному содержанию поста, я скажу одно большое готохульство: мне никогда не нравилась группа Bauhaus, и я уже 10 лет как пытаюсь понять, чего народ в ней нашёл. Да, где-то в 2006 году один завсегдатай сахалинских баров переписал мне подборочку олдскульной гототы. Там были как раз Bauhaus, The Sisters Of Mercy, Ник Кейв и ещё кто-то, уже не помню, кто. The Sisters Of Mercy вштырили. Ник Кейв с его ансамблями показался прикольным, но уж больно “утончённо-декадентским” для постоянного прослушивания. А вот Bauhaus были мимо. То есть совсем мимо. И если на словах я ещё как-то могла отдавать дань уважения Классикам – ну там, “Bela Lugosi’s dead, да-да, знаем”, то в глубине души по доброй воле никогда бы это себе не поставила, сочтя, простите, УГшечкой (и, да, это говорю я, любящая ранних The Cure!). Примерно та же история, что и с горьким шоколадом :)

Но при всём при этом… не столь давно на любимом готорадио услышала я песню. И услышала я её в тот обломный день, когда в itunes у этой радиостанции не работали тэги для песен. То есть, песню я слышу, песня мне нравится… а кто её поёт – не вижу. Но с английским на слух у меня достаточно неплохо… так что погуглила я слова припева, которые смогла разобрать. Увидела клип на Youtube… после чего моя челюсть была примерно на уровне пола:






Да, блин, это вот тот самый Питер Мерфи из Bauhaus, только сольно! Шо я таки могу напейсать по этому поводу… ну мужик, можешь же не быть унылым говном, когда хочешь! Песня (по моему очень скромному мнению) – офигенная, и лично меня вставляет больше, чем всё творчество Bauhaus, вместе взятое. И видеоряду – моё персональное женское мимими. Готишно, фетишно и просто секси. Если не мой идеал мужской красоты, то уж точно очень близко к нему (ближе, наверное, разве что вокалист из Franz Ferdinand, гыгы). Из чего я сделала вывод – может, Bauhaus и не моё, а вот творчество этого деятеля сольно мне доставляет. Иногда полезно не видеть имён на радио, можешь слушать музыку без предрассудков об исполнителе!

Впрочем, когда тэги таки работали (и работают по настоящий момент), я не могла не заметить, что один немецкий ансамбель на этом готорадио светился просто неприлично часто. А где не сам ансамбель – там его вокалист сольно (и, нет, на тот момент я не знала, как его звали, но голос уж очень узнаваемый). Отношение у меня было… 50/50. Вроде некоторые вещи и очень даже, а остальные – фиг его знает, у диджея вкусы не всегда совпадают с моими :) Но когда я услышала вот это, и снова нагуглила видео на Youtube, я сломалась и всё-таки утянула дискографию. Всё-таки МОЁ, и даже очень моё!




Я не знаю, почему, но вот такой видеоряд, как в этих двух видео, в сочетании со слегка меланхоличным настроением музыки меня тоже дико штырит. Будь то англичане с гитарами или немцы с синтезаторами (ну или комбо, англичане с синтезаторами – одна я вспомнила про Depeche Mode?) – пофигу. Просто есть в этом что-то глубоко правильное и торкающее.

А ещё в плане личного фетишизьму меня цепляет… ну, пожалуй, лучшая виденная мной музыкальная реклама очков RayBan Wayfarer. Не знаю, сколько производитель очков заплатил вот этому вот канадскому парню, но прикольно же получилось! Тут уже, правда, во мне включается тот самый инстинкт, который не “я б дала”, а “где такой прикид берут” – иногда я жалею, что я не парень, и на мне из всего, что тут на людях надето, будут смотреться… разве что очки :) Которые и ношу с превеликим удовольствием. И вообще, мода и музыка конца 80-х / начала 90-х, будь то синти-поп, готорок, ньювейв или тяжеляк – было что-то в этом. Просто было. Так что смотрите, наслаждайтесь и мимимишничайте вместе со мной!




…и, да, неужто меня одну всё это цепляет? Если есть единомышленники, которые не покрутят пальцем у виска и не начнут плеваться про “фууу, попса” – пишите в комменты, что ли :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий