2016-06-28

Сходила на Geek Picnic-2016

Да, посетила таки, хоть и не думала, что занесёт туда нелёгкая. Два года назад оно мне показалось какой-то ну совсем уныловатой хипстотой, после чего год назад я уже не пошла, влом было. Но в этом году… скажем так, после ночи музеев (которая была вполне себе хороша и годна) у меня в голове случился небольшой передоз Истории и Культуры… в общем, Прошлое – это хорошо, и его полезно знать и любить… но мне была жизненно необходима живительная подкормка Будущим. Поэтому я подумала “ну, на безрыбье и рак – рыба”… и купила билет на два дня на сабжевое мероприятие.

Что могу сказать по итогу – не такое уж и безрыбье, не такие уж и раки. Организаторы провели достаточно внушительную работу над ошибками, и на этот раз Geek Picnic представлял из себя вполне себе “научно-популярный фестиваль”, а не хипстерский междусобойчик с ведущим в попугайских штанах, 3D-принтерами, чехлами для айфонов и “эко-шавермой” (да, до сих пор ржу). То есть, конечно, какие-то казуальные развлекушки были – на сей раз, правда, хитом была виртуальная реальность, к девайсам для которой выстраивались длиннющие очереди – но я тёрлась в основном у лекториев “Технологии” и “Наука”, слушая всяких умных людей и изредка выбираясь пожрать и посмотреть на главную сцену.


Основная тема мероприятия, проходившая сквозь него, если можно так выразиться, красной нитью – “Разрушители мифов”. Нет, отсылка к недавно завершившемуся телешоу Mythbusters не случайна – ведущий этого шоу почтил своим вниманием мероприятие, рассказал, как дошёл до жизни такой, куда планирует двигаться, и вообще… но что самое забавное – немалую часть этих рассказов он сделал… по-русски, ибо некоторое время изучал русский язык :) Вот тут, что называется, “шаблон затрещал, но выдержал” – стоит на сцене такой суровый мужик, с внешностью каноничного американского реднека, ему из зала задают вопрос на ломаном английском… а он отвечает на (тоже изрядно ломаном, но всё же) русском. Что-то с чем-то это было, конечно :) Вот уж воистину – любопытство объединяет народы!

Но не телешоу единым. Большая часть отслушанных мной лекций – как раз про это самое. Про различные окружающие нас псевдонаучные мифы и то, как с ними бороться. На разных уровнях – научной дискуссии, технологических трендов и даже политической пропаганды (да, профессор МГУ, честь и хвала ему, час рассказывал про propaganda bullshit и то, какие люди могут быть к нему относительно устойчивыми – причём рассказывал абсолютно нейтрально, без симпатий к конкретному политическому лагерю). Разумеется, это дело важное и нужное и я, без шуток, нефигово рада, что подобное вообще делается. Уже хотя бы ради этого стоило замутить подобное мероприятие, заманивая широкую публику хипстерскими сувенирчиками и палатками со “стритфудом”! Ну и некоторое количество mechanical art доставило, не без этого. Люблю-люблю, чоуж :)


A photo posted by Olga Reznikova (@1adastra1) on


Что впечатлило больше всего в первый день – лекция Александра Панчина о продлении жизни. Вообще, очень увлекательный рассказ о современном положении дел в биотехнологиях. Вдохновило и мотивировало. Ну и на правах человека с титановыми деталями в организме, не могла не спросить о том, как идут дела в сочетании уже материи живой и неживой. К моему большому удивлению, автору этот вопрос показался лучшим – за что получила вот такую замечательную книжку с автографом (эх, и снова уходила с трофеями, а ведь не планировала изначально!):


A photo posted by Olga Reznikova (@1adastra1) on


А на второй день больше всего понравилась лекция околомедицинского характера – про мифы и правду о профилактике онкологических заболеваний. Что называется, “много думала”. В том числе и о своём образе жизни, чоуж.

Ещё – продолжая тему биотехнологий и временами цитируя того же Александра Панчина – лекцию о мифах про ГМО отчитала Ася Казанцева (нет, до вчерашнего дня я не знала, кто это такая, теперь – знаю). Лекция понравилась, одобряю (и раз уж в ЖЖшечке заходила речь о том, что “еды может на всех не хватить, планета перенаселена” – господа, GMO is the solution, что бы вам ни рассказывали идиоты в чиновничьих кабинетах!). Правда, сама дама оставила смешанное впечатление (уж простите, но когда человек на относительно серьёзных щщах заговаривает о том, в каком поколении он питерский интеллигент, меня несколько бомбит коробит). Но книгу “В интернете кто-то неправ” в электронке таки куплю, пожалуй. Ибо, судя по аннотации, дело более чем годное, и типовой набор “отшивок” для ретроградов и жопоголиков под рукой иметь полезно.

Но всё же ложку дёгтя подолью. Ибо даже несмотря на то, что среди организаторов на сей раз хипстеров явно было меньше, чем любителей научпопа, какой-то злобный диверсант туда таки пролез. Ну что за дурацкая идея – давать “удостоверения гика” с плюшками на следующих мероприятиях за посещение не менее 5 из 12, что ли, мест, из которых лекторий был только одним, а остальные – всякие там “липкие квесты”, какие-то там ещё прыжки и прочая хрень для детей школьного возраста? Это что получается -  важность фтыкания в умные темы важна для бытия “гиком” менее чем на 10%, зато посещать модные развлекушки куда важнее? Да ну?!

Короче, всю эту вашу так называемую карго-культовую “гик-культуру”, с пластиковыми фигурками, наклеечками и типа-футуристичными игрульками по-прежнему глубоко презираю и порицаю (Тим Керби был прав, прав и ещё раз прав!). Не тот гик, у кого гаджет и комик-бук, а тот, кто вышел с сего мероприятия, обслушавшись лекций, и сел в маршрутку, читая очередной 800-страничный задротский талмуд. Так что этими вот “удостоверениями” пусть или подотрутся, или подавятся, гыгы.

Ну и, как по мне, среди людей не от науки, а от “популяризаторства” было многовато онанизма на всякий хайп типа сегвеев-гироскутеров или Илона, прости Дьявол, Маска (которого лично я считаю в лучшем случае мечтателем с деньгами, в худшем… пусть полиция разбирается, но уж точно не техническим гением). Интересно, будет ли тот хайп таким же через пару лет, или “станет для людей буднями своих отраслей” (с), как та же 3D-печать или технологии дополненной реальности?

Но в остальном – опять же, на удивление неплохо прошло, по крайней мере по сравнению с тем, что было два года назад. Пожалуй, на следующий год таки пойду. И, если всё будет оставаться так же – то и вам посоветую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий