2016-07-05

Про буллшит корпоративно-коммерческий, с “сударями” и “бонжурами”

Ладно. Пока сделаю перерыв от “умных” тем и снова потерзаю народ бытописательством. Скажите, а меня одну раздражает корпоративный буллшит, выражающийся в "фирменных” приветствиях клиентам-покупателям-whatever? Когда в “Теремке”, куда ты пришёл по-быстрому захомячить блин и запить квасом, тебя именуют “сударь” или “сударыня”, когда в свежеоткрывшейся на раёне “французской” пекарне с тобой машинально-натянуто здороваются словом “бонжур”? Нет, ну серьёзно, одной мне такое не кажется нормальным?


…издеваетесь, что ли? Какая я, нахрен, сударыня? И с фига ли я должна “изволить” заказать к блину ещё и сметану? Я, что, на ролёвке по придворным интригам царского двора? Для ролёвки было бы неплохо, чтобы сами “ролевики” в это верили. А по ним же видно, что они всего лишь машинально произносят то, за что им платят. Хотя лично я плачу им не за это, а за сделанную работу (в данном случае – за изготовление и продажу мне еды). Зачем к ней в довесок весь этот буллшит?

Единственное, что вспоминается – вот это, отсюда:



Впрочем, я не из тех, кто вдохновенно пишет полные желчи посты о том, как им недостаточно понравился “сервис в кафе N”, или как к ним недостаточно учтиво обратились в регистратуре платной клиники. И уж тем более я не из тех, кто будет “строить обслуживающий персонал" – ИМХО, это признак людей формата “из грязи в князи”, у которых ВНЕЗАПНО появились деньги, а вместе с деньгами появилось и желание почувствовать себя хозяевами жизни, отыгрываясь за свои былые неудачи на тех, кто просто делает свою работу. Ксения Собчак в своём Эпичном Труде называла таких “лохами серебристыми”, помнится :) Так что я не уподоблюсь и не буду в ответ на подобное хамить и строить из себя оскорблённую фифу. Моя претензия – не к простым корпоративным солдатам, “просто выполняющим приказ”. Моя претензия к их “генералам”, такие приказы отдающим!

Когда я захожу в магазин или кафе, мне ведь, по сути дела, не так уж и много надо от работающих там людей. Достаточно просто разбираться в том, что они продают (насколько мне известно из первых рук, в каком-нибудь ривгоше продавцы постоянно проходят обучение и экзаменацию по косметике и её свойствам – и это прекрасно!) и не быть совсем уж хамлом. Таких людей более чем хватает, а если они своё дело ещё и любят, так вообще респект и уважуха – и зачем их грузить ещё и всякой фигнёй типа корпоративных приветствий, я, если честно не понимаю.

А во всяких жрачко-ориентированных магазинах мне, если разобраться, продавец и не нужен. Я сама прекрасно умею читать этикетки с ценниками, взвешивать еду на весах и смотреть на внешний вид нужного мне продукта. В том числе и поэтому в последнее время люто-бешено котирую полуоптовые гипермаркеты типа наших питерских “Рядов” (если что – нет, они не платят мне за рекламу), чтоб приехать на машине, не тереть ни с какими продавцами-промоутерами, и по достаточно гуманной цене забить холодильник недели на две. И не тратить своё время на лишние взаимодействия там, где без них можно обойтись, будь то хамоватые продавщицы в мясном отделе “Ленты” или корпоративно-автоматически желающие “доброго дня и приятных покупок” развесчицы из “Лэнда”.

Фиг его знает. Может, я старею, конечно – но чем дальше, тем меньше мне хочется платить за маркетинговую сказку, и нафиг не впиралось, чтобы меня “облизывали” в сфере обслуживания. Cut the crap, let’s talk business, вот это всё. И всё-таки, надеюсь, я не одна такая?

Комментариев нет:

Отправить комментарий