2016-07-21

Пропаганды пост, или “Сумма биотехнологии” против Chick tracts

Добралась тут до “Суммы биотехнологии” Александра Панчина, доставшейся мне за лучший вопрос на научной секции Geek Picnic. В качестве bedside reading перед сном развлекаюсь. Как-то аж ностальгично вспоминаются родительская подборка “науки и жизни” и переводная с английского энциклопедия из серии “Радость познания” (на которых маленькая Олька и попортила себе зрение), где как раз было про Менделя, аллели и синтез белков! :)

Так скажу – насколько я сейчас читаю, книжка хорошая. Местами весьма злобно-тролльская, но по делу – и если где автор и доводит повествование до абсурда, то потом в этом честно признаётся. Но в общем и целом – просто кладезь полезной информации про то, “чо эта ваша ДНК ваще делает”, и сборник типовых ответов на тупые вопросы вида “а если я буду есть ГМО-картошку, не позеленею ли я сам от солнца”. Если кому-то эти типовые ответы покажутся хамоватыми – то так тому и быть, потому что если с невежественным сбродом сюсюкать, он начинает хаметь и навязывать всякие креационизьмы и телегонии в качестве “всего лишь ещё одной версии”. Хорошая, годная пропаганда, вот как-то так и надо.


Ореол “вечно гонимого просветителя среди невежественной толпы” оставьте для еврейских Интеллигентных Дам со скорбными лицами (нет, ничего против этой национальности не имею, но вот этот пафосно-горестный антураж, который я успела застать лично, реально раздражает). Говорить надо с позиции силы, с позиции знания, против которого не попрёшь, даже если очень хочешь. Пусть эту книгу и не прочтут те, у кого эти мифы в голове прочно засели – но эти люди выслушают немало насмешек и поруганий со стороны тех, кто книгу таки осилил, и если не задумаются то, надеюсь, хотя бы заткнутся. В общем, пример того, “как надо” – и для такой литературы не нужны громкие лозунги и выдавливающие слезу визуальные мемы.

А в качестве контрпримера пусть будет… скажем так, эталон самого что ни на есть дремучего и замшелого религиозного мракобесия. Deus Ex Machina, доведённый до полного абсурда. Вот только здесь уже не тролльски, а на серьёзных щщах. Да, вот прямо-таки боженька с карающим мечом, отправляющий грешничков (гомосексуалистов, ролевиков, виккан и даже католиков!) в геенну огненную. Уже когда-то писала про это, но повторю – когда я вижу подобные, гм… креативы, я понимаю, что описанная Стивеном Кингом мама Кэрри – не такое уж и литературное преувеличение. Не, серьёзно!



Так вот, господа, выяснила для себя такой принцип отличения хорошей пропаганды от плохой. Хорошая аппеллирует к научным фактам, не гнушается юмора и ехидного тона. Потому что ей нечего скрывать, факты говорят сами за себя, и их не нужно приправлять пафосным эмоциональным буллшитом, будь то “Благо Страны”, “Дело Коммунизма” или “Слава Божия” – whatever. А вот когда появляется этот самый героически-пафосный буллшит, и некий моральный приходящий из ниоткуда авторитет, расставляющий всё и всех по Правильным Местам – это плохая, негодная пропаганда. Что немаловажно – пофигу, какой именно там будет авторитет (Diabolus Ex Machina не менее тошнотворен, чем Deus Ex Machina). Важно то, что мне подсовывают вместо аргументации дешёвую эмоциональную жвачку, щедро приправленную взглядами автора на Мораль и Справедливость. Ну и нахрен мне такая Справедливость, которую никто не может защитить, кроме совсем уж высшего существа?

Я уж лучше как-нибудь по старинке – человеческая сила и человеческий разум свернут горы. И здоровый злобный смех, конечно же. Посему “Сумму Биотехнологии” таки люто-бешено одобряю. И вам, дорогие читатели, рекомендую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий