2016-08-04

Про Гур Стиля, деревянные игрушки и китайский планшет как окно в мир

В одном подзамочном обсуждении сегодня снова зашла речь о… как бы вот так сказать, “гурах стиля” из-за границ. Ну, знаете, все эти наташи-лаурели, лавинии-лонды и иже с ними. Говорила и буду говорить, что не особо доверяю этим дамочкам, и сейчас попробую объяснить, почему. Ну и ещё, пожалуй, напишу то, что хотела написать ещё после Ночи Музеев в этом году. Телега, которую я уже обкатала на Соратниках в качестве застольной и не очень беседы, и которая служит продолжением ещё немалому количеству моих тёрок, наконец-то получит текстовое оформление :)


В чём-то я по-доброму завидую всем этим людям вокруг, родившимся поближе к центру цивилизации. Я, наверное, все уши вам уже прожужжала про свои трудное детство и деревянные игрушки… но когда я впервые попала в Питер, я реально офигевала с того, что ДА, ТАК РЕАЛЬНО БЫВАЕТ, и в центре едва ли не в каждом кирпиче истории больше, чем во всём моём родном городе. И что люди реально имеют возможность во всём этом расти и жить! Я ж дитя пятиэтажек (обшарпанных и с залепленными замазкой трещинами) и портовых кранов. Вместо качелей-каруселей на детских площадках у меня были мусорные баки и гаражи, за которыми можно было играть в прятки – и выброшенные кем-то консервные банки в качестве “чекпойнта” в этих самых прятках. Хотя нет, вру, качели таки были – в виде привязанной к дереву верёвки. Модные журналы? “Лиза” и крааааайне редкий “Космо” у мамы, “CoolGirl” у меня и соседок! Музеи, выставки, концерты? Вы издеваетесь, что ли? Поездка с классом в областной центр в обшарпанный бассейн (!!!) для меня в пятом классе была мегаэпичным событием!

И именно поэтому сейчас умею ценить то, что у меня есть. И особенно, особенно ценю то, что в наш замечательный двадцать первый век дофига вещей – как на ладони. Если не транспортно, то хотя бы информационно. Отмазки не катят – кто хочет находить пищу для духа и ума, тот её находит. А кто не находит – тот не хочет. В практически любом месте.

Народ, мать вашу за ногу! Даже если у вас сейчас, как у меня в детстве, двор с видом на помойку, школу и еле-еле виднеющиеся из-за школы портовые краны, вы же эти строки читаете в Интернете. Вам, сука, как в смелейшей научной фантастике былых лет, дали доступ к глобальной информационной службе, где дофига всего лежит или за весьма гуманные деньги, или (по доброй воле авторов, ну или при известной ловкости рук) вообще бесплатно. И именно потому, что я знаю, каково жить в условиях, отличных от культурного многообразия мегаполиса, я не принимаю отмазок вида “да это всё далеко и неправда, а нам-то что делать”.

В ваш газетный ларёк на автобусной остановке не завозят журналов, кроме “Лизы” (кстати, они ещё живы?) и телехлама из того, что лежит в питерских гипермаркетах на кассе? Но даже с самого копеечного китайского планшета (с которого ты, дорогая домохозяйка, играешь в angry birds и постишь на форумы майонезные вавилоны со своей кухни) можно в Google Play за символические сто-двести рублей купить…например, хотя бы номер Vogue. В котором хоть и дохрена рекламного буллшита (о, эта “вода, обогащённая водородом”!), но всё же хоть как-то можно визуально прикинуть, что ты захочешь надеть на себя, когда твой муж получит годовую премию. И надеть не с китайской барахолки, видной из твоего другого окна (как у меня в детстве, опять же), а с онлайн-распродаж, например (ЧСХ, не особо напрягая себя по деньгам). А ещё можно на этот же планшет поставить… ну, например, SPB TV (наглый продакт-плейсмент, гыгы) и смотреть телеканалы “Еда” и World Fashion, если уж хочется простого-домохозяйско-бытового, но хорошего и качественного, а не колхозного. Каналы связи сейчас даже в моей родной Сахалинской области наконец-то нормальные, в континентальной России – тем более.

И, разумеется, это не ограничивается “домохозяйскими” темами – про то, как сейчас легко и просто учиться при наличии Курсеры и подобных сайтов, я вам уже четыре года непрерывно втираю :) Книги в электронке, опять же – тоже не великая роскошь, доступная лишь избранным с абонементом в Крутую Библиотеку. Причём разные книги – когда некоторый, скажем так, известный в узких кругах деятель, говорит, что материалов про сатанизм, заслуживающих доверия, нет нигде, кроме его сайта, я хочу сатанински расхохотаться ему в лицо. “Чукча-не-читатели” – не та ролевая модель, к которой стоило бы стремиться.
 
Ну и уж завершая “девичью” тему. Так вот, почему я не доверяю всем этим типа “модным блоггерам” из-за границ. Собственно, именно за то, что у них, может, и поменялось место жительства – но нифига не поменялся тот самый кругозор. Эти женщины считают, что если они "заграничные штучки" - это уже делает их приобщёнными к Модному Шику, не то что вот эти все бабищи дома, которые в маршрутках, в пуховиках и заправленных в сапоги джинсах. Как хорошо было сказано, правда, не мной – читая “фэшн-блоггеров”, хочется видеть фото с недель высокой моды, а не по сто раз пережёванные тёрки про эти вот самые заправленные джинсы. От себя добавлю – хотелось бы на этих “неделях высокой моды” и “фэшн-съёмках” видеть какие-то истории, поданные в картинках. С описанием, например, что стилисты такой-то марки вдохновлялись творчеством такого-то художника, или эстетикой такой-то эпохи. В прошлом году в Питере было хорошее начинание… но, похоже, заглохло (но я таки улучшила себе карму, купила журнальчик на бумаге). Но после этого читать/смотреть очередное обмусоливание пуховиков и сапог – сами понимаете. Тем более что те, кому такие обмусоливания реально могли бы помочь, этих ваших модных блогов, увы, не читают.

Поэтому, да – Ночь Музеев, всякие научно-популярные пикники, небанальные журналы, хорошие книги и прочие источники для подкормки кругозора. И если кто-то не видит дальше своего носа и гордится этим – это его ВЫБОР, а не Среда и Условия. И, да, я прекрасно понимаю, что те, кому этот текст мог бы помочь, его тоже не прочтут :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий